ポーランド人の友達に教わったポーランド家庭料理。
あまりの美味しさに感動して、レシピを簡略化して再現してみました。材料:直径25cm 耐熱皿 使用 4〜5人分

● ポワロネギ 2本
● オリーブオイル 大さじ1
● たら 500g
● 白ワイン 大さじ1
● コンソメ 1個 (注:約11g/日本の固形コンソメなら2個使用)
● 生クリーム 200ml
● エメンタールラペ (ピザ用チーズで代用可)50g

作り方

1.ポワロを2mm程度の薄い輪切りに切り、水をはったボウルでよく土を洗い落とし、しっかり水分をきった後、フライパンにオリーブオイルをひき、よく焼き色がつくまで炒めておきます。ポワロの緑の部分も外側は捨て、内側の柔らかい部分は魚の臭み消しにもなるので使用します。
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オーブンを180℃に余熱スタート

2.たらを耐熱皿に並べ白ワインをふり、800wで約2分加熱。(切り身の大きさにより加熱時間を調整してください。)
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3.ポワロのフライパンに、砕いたコンソメをよく溶かし混ぜ、火を止めてから生クリームを入れ、更によく混ぜます。

4.加熱した たらに、ポワロクリームソースをかけ、更にチーズをまぶしかけ、180℃で25分オーブンで焼いたら完成!


ポワロネギについて 

西洋ネギとも呼ばれ、日本の長ネギよりマイルドで、加熱すると甘みが増し、また煮くずれしにくいので、グラタンやタルト、スープにと万能に使えます。
上記レシピはポワロネギを使用していますが、日本では下仁田ネギを使うか、または長ネギ1本と玉ねぎ2個のミックス使用で代用可かと思います。

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