ポン酢ってフランスでは、例えば味ポン360mlで約800円もする高級品なんです。
そうなったら手作りすると思いません?

作り方はいたってシンプル。そんな訳で

– 手作りポン酢 –
材料 : 100ml分
● だし汁 大さじ4
● しょうゆ 大さじ1
● みりん 大さじ1
● レモン汁 大さじ1

混ぜあわせて完成!

って、それではシンプルすぎるので、もうひとひねり。

– ポン酢ジュレ –
材料 : 約3人分
● ポン酢 50ml
● 水 (またはだし汁) 100ml
● 粉ゼラチン 2g

1. ポン酢と水を混ぜレンジで1分加熱
2. 粉ゼラチンを混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やす

固まったゼリーをフォークでかき混ぜて、サーブします。

Advertisements