Envie de préparer un apéro japonais pour votre fête ?
Les Yakitori sont un plat typique d’Izakaya (équivalent des restos à tapas au Japon).
Normalement on utilise la cuisse du poulet pour faire des Yakitori parce que c’est un endroit tendre et juteux mais pour moi un peu embêtant à désosser. Alors je prends un filet de poulet et je vais vous donner une astuce pour le rendre encore plus tendre.

Et comme sauce, je vous conseille le Ponzu* plutôt que la sauce Yakitori sucrée salée.
Grâce à son arôme d’agrumes, le goût est plus léger et je pense que cela va bien pour l’apéro.

Ingrédients : Pour 8 petites brochettes  

300g de filet de poulet
3g de sel (1% du poids du poulet)
3g de sucre (1% du poids du poulet)
2 c. soupe d’eau (10% du poids du poulet)
2 c. soupe de fécule de pomme des terre ou maïs
Poivre

3 c. soupe de Ponzu*

Préparation 

Coupez les filets de poulet en bouchées et piquez les avec une fourchette.

Dans un sac plastique, mettez les morceaux de poulet, le sel, le sucre et l’eau.
Laissez reposer pendant 20 minutes.

Juste avant de faire cuire les bouchées de poulet, ajoutez la fécule de pomme de terre et le poivre dans le sac plastique.

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Dans une poêle bien chauffée, versez 1 c. soupe d’huile puis faites dorer les morceaux de poulet assaisonnés.
En fin de cuisson, versez 3 c. soupe de Ponzu et faites-les sauter en remuant bien.

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Embrochez 2~3 pièces de poulet sur un batonnet.

Voilà ! C’est prêt !

Bonne fête !

Qu’est-ce que c’est ?

*Ponzu
Le ponzu est un assaisonnement japonais produit à partir de sauce soja, de vinaigre, de jus d’agrumes, de sucre, d’algues et de bonite séchée.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

Illustration : Laura Gomez

Illustration : Laura Goméz

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