手づくり粒マスタードマヨネーズ

子供ができてから、マヨネーズを手作りするようになりました。
添加物なしなので、子供の「もっと!マヨネーズ!」の声にも寛容になれます。
辛さ控えめの粒マスタードや、白ごまなどを少し混ぜると食感も加わりアクセントになっておいしいですよ。

材料 作りやすい分量(3〜4人分)

卵黄 1個
酢 大さじ 1
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ半分
塩 小さじ半分
コショウ 少々
なたね油 100ml

作り方

卵黄、酢をハンドミキサーで撹拌。
そこに、粒マスタード、砂糖、塩コショウを加え更に撹拌。
最後になたね油を少しずつ足しながら更に撹拌。

蒸し器で蒸した温野菜にたっぷりつけてどうぞ召しあがれ。

DSC06172

注意:食べる分量だけ作って、その日のうちに食べきりましょう。無添加なので日持ちはしません。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s