スペイン人に嫁いだフランス人の義理のいとこから教わったレシピをアレンジ。
スペインのオムレツといえば、ジャガイモのトルティージャが有名ですが、野菜の甘みがぎゅっと詰まったズッキーニと玉ねぎのこのオムレツを食べて以来、我が家ではスパニッシュオムレツといえばこのオムレツになりました。塩コショウだけの味付けとは思えない美味しさです。
冷めても美味しいので、切り分けて前菜に、ホームパーティーのおつまみに、ピクニックやお弁当など行楽にもオススメです。

材料:4人分 (直径20cmのフライパン使用)

< 具材 >
● ズッキーニ  1本
● 玉ねぎ 半分
● にんにくみじん切り 小さじ1
● 塩コショウ 少々
● オリーブオイル 大さじ2

< オムレツ液 >
● 卵 4個
● 牛乳 大さじ2
● エメンタールラペ(ピザ用チーズ) 20g

作り方

ズッキーニと玉ねぎを1cm角に切る。
小ぶりのフライパンに多めのオリーブオイルをひき、角切りにした野菜と、みじん切りにしたにんにくを加え、玉ねぎが透きとおり全体に火が通るまで中弱火でじっくり炒め、最後に塩コショウで味を整える。

ボウルに卵を割り混ぜ、オムレツ液の材料を全て合わせておく。
具材を炒めたフライパンに、オムレツ液を注ぎ、全体が均等に固まるようにスクランブルエッグを作る要領で、木ベラ等でフライパンの縁から中心に大きくかき混ぜながら焼いていく。
はじめは強火で、全体が固まってきたら弱火にし、混ぜるのをやめそのまま固める。

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DSC06105縁に焼き色がついてきたら、オムレツを皿に一度取り出し、焼いてない面が下に来るようにフライパンに戻し、反対面をしばらく焼けば完成!

粗熱が取れたら切り分けて、召しあがれ。

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