Marinade de porc et ses œufs mi-cuits à la japonaise

C’est un plat léger et sain mais nourrissant, que l’on peut conserver pendant 4 jours au réfrigérateur. Parfait pour l’été 🙂


Ingrédients : pour 4 personnes

600g de rôti de porc échine
1 sachet de thé (noir ou Oolong)
1 feuille de laurier
4 œufs

Pour la sauce marinade 
10cl de sauce soja
5cl de Mirin*
5cl de vin blanc
5cl de vinaigre
10 g de gingembre en purée
2 gousses d’ail écrasées

• un sac congélation de type ziploc

Préparation 

Préparez un jour avant dégustation.

Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition.
Ajoutez le sachet de thé et le laurier.
Faites bouillir le rôti de porc pendant 40 minutes (La cuisson dépend de l’épaisseur du rôti).
Attention, le rôti doit être toujours recouvert d’eau.

En attendant, préparez les œufs mi-cuits :
Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Faites cuire les œufs pendants 8 minutes précises (!).
Écalez délicatement les œufs de leur coquille.

Dans une autre casserole, versez les ingrédients pour la sauce, portez-la à ébullition et laissez refroidir.

Versez toutes les préparations dans un même sac congélation de type ziploc, et laissez mariner au réfrigérateur pendant un jour.

Tranchez le rôti et dégustez-le froid.
Bon appétit !

Qu’est-ce que c’est ?

*Mirin

Une sorte de saké très doux. (lien Wiki)
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

mirinsmall

Illustrations : Laura Gómez

 

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