きのこ好きにはたまらないマッシュルームたっぷりのポタージュ。隠し味のゴルゴンゾーラと仕上げのオリーブオイルがおいしさの秘密。パンプキンシードやナッツなど食感を足すと良いアクセントになり、まさに”冬の森のスープ”な味わいです。

材料 約4人分

マッシュルーム 500g
にんにく 1片
バター 30g
小麦粉 20g
コンソメ 11g
牛乳 500ml
(お好みでゴルゴンゾーラチーズ 10g)

仕上げ
オリーブオイル 適量
パンプキンシード 適量(または松の実、カシューナッツ等)

作り方

鍋にバターを溶かし、包丁の刃で押しつぶしたにんにくと薄切りにしたマッシュルームをさっと炒める。

そこに小麦粉を加え炒め、牛乳を少しづつ加えて木べらで絶えずかき混ぜながらスープにのばしていく。コンソメを加え、たまに鍋底をかき混ぜながら中弱火で沸騰する直前まで火にかける。

沸騰直前で火を止め、ミキサー等にかける。
(お好みでゴルゴンゾーラチーズを少しだけ入れてみてください。おいしさがぐっと引き立ちますよ。)

スープを器に入れ、仕上げにオリーブオイルをぐるっと一回りかけ、パンプキンシードやナッツ類をあしらって温かいうちに召し上がれ。
あったまりますよ。

 

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