Karaage (kara-agué), c’est le poulet frit à la japonaise. C’est non seulement un de mes plats favoris mais aussi de tous les Japonais. Chaque famille japonaise a sa propre recette. Je vous partage celle de chez nous, j’espère que vous l’aimerez.


Ingrédients : pour 6 personnes

1kg de Poulet (blancs ou cuisses)

Pour la sauce marinade :
1.5 c. soupe de vin blanc
1/2 c. soupe de sucre
1/3 c. café de sel
1 c. soupe de mayonnaise (facultatif)
3 c.soupe de sauce sojas
3 c.soupe de Mirin*
1 c. soupe de gingembre en purée

Fécule de pomme de terre
Huile pour la friture

Préparations : 

Coupez les poulet en manceaux de 4cm environ.
Dans un saladier, versez les ingrédients pour la sauce et les poulet en manceaux.
Laissez mariner au réfrigérateur pendants 30 minutes.

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Versez de l’huile dans une poêle jusqu’à une hauteur de 4 cm sur les côtés et faites chauffer à 160 ℃.

Égouttez la sauce marinade puis roulez les dans la fécule de pomme de terre

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(Ou égouttez la sauce marinade puis mettez les morceaux de poulet dans un sac plastique. Ajoutez la fécule de pomme de terre et secouez bien. Comme ça, vous ne salissez pas votre cuisine !)

Faites frire les poulets pendant 7~8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

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Petit conseil

Comme cela se congèle, je fais exprès d’en faire en grande quantité.
Vous pouvez les mettre dans un sac congélation quand ils sont bien refroidis.
Pour la décongelation, Il sufit de les chauffer au micro ondes 50 secondes / 2 pièces (environ)
C’est un des composants typiques du Bento !

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Qu’est-ce que c’est ?

*Mirin

Une sorte de saké très doux. (lien Wiki)
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

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Illustrations : Laura Gómez

 

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