Un des fameux desserts vietnamiens. Je vous écris cette recette que mon amie vietnamienne m’a apprise parce que c’était tellement délicieux. Ça n’a rien à voir avec ce qu’on peut manger dans les restos chinois. C’est un peu de travail, mais ça vaut le coup 😉

Ingrédients : pour une vingtaine de perles de coco

La farce :
100g de grains d’Haricot mungo* décortiqués
40g du sucre
1 c. soupe d’huile de colza
une pincée de sel
Des grains de sésame blancs (quantité au choix )

La pâte :
200g de Farine de riz gluant
2 c. soupe bien bombée de farine de froment.
1 boîte de crème de coco (400ml)
50g de sucre
1 pincée de sel

Pour la finition :
100g de coco râpés

Préparation :

1. Préparez la farce (idéalement la veille)
Lavez les grains d’haricot mungo trois fois. Dans une casserole, versez 25 cl d’eau, ajoutez les grains d’haricot mungo et une pincée de sel. Faites cuire à feu doux jusqu’à évaporation.

Ensuite, mixez (au robot mixer plongeant) pour obtenir une purée. Ajoutez le sucre et l’huile. Chauffez la farce à feu doux en mélangeant bien. Ôtez du feu, ajoutez les grains de sésame et mélangez. Laissez refroidir.

Confectionnez des petites boules de 2cm. (Si la consistance est devenu sèche après refroidissement, ajoutez une cuillerée d’huile puis mélangez bien. )

2. Préparez la pâte
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Écrasez les grumeaux avec le dos de la cuillère au bord du saladier.

Divisez la préparation en deux et versez chaque partie dans un bol – réservez une préparation. –

Chauffez l’autre au micro-ondes 600w 3 à 5 minutes, Pendant la cuisson tournez régulièrement la pâte à l’aide d’une spatule. Quand la pâte est devenue transparente, la cuisson est terminée.

Prenez une petite poignée de pâte (Attention !! Elle est brûlante !!), étalez-là bien à plat en un disque de 5-6 cm dans le creux de la main.

Déposez la farce au milieu de la pâte. Refermez les bords pour former une belle boulette de 5cm.

3. Finition
Préparez une assiette remplie de coco râpés, faites-y rouler les boules préparées.

Répétez les opérations 2 et 3, jusqu’à épuisement de la farce et de la pâte.

Voilà ! Bonne dégustation !

Qu’est-ce que c’est ?

*Haricot mungo
Le haricot mungo (chinois : 绿豆, pinyin : lǜdòu) dit aussi soja vert est un ingrédient courant de la cuisine asiatique, utilisé cuit ou cru, notamment sous la forme germée appelée erronément « pousses de soja ».
(source Wikipédia)

Vous trouverez les ingrédients néccesssaires dans le quartier chinois du 13ème.

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