急なイベントへのお呼ばれ。「どうしよう。冷蔵庫に何もないし… 」って時に偶然生まれた救世主レシピ。 市販のパイシートを使った超簡単おつまみです 。

材料

● 市販のパイ生地 (ここではpâte feuilletéeを使用)
● タプナード (オリーブペースト) 適量
● フィラデルフィア クリームチーズ 適量
● ゴマ (お好みで)

作り方

パイ生地全面に薄くクリームチーズ、タプナードの順に塗る。

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パイ生地の端から中央に向かってくるくると生地を折り丸めていく 。

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片端から中央まで生地が丸まれば、反対側も同様に折り丸める。

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包丁で切りやすいように冷凍庫で10分程度、 両端から折り丸めた生地を休ませる。
その間にオープンを180℃に余熱しておく。
生地がほんのり冷え固まったら約1cm幅に生地を切って、 オーブンシートをひいた天板に並べてゴマをふる。

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180℃に余熱したオーブンでパイ生地に焼き色がつくまで約20分焼く。

タプナードとは?

南仏プロヴァンス発祥のオリーブのペースト。黒色と緑色があり黒ペーストには黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル、 にんにく、ケイパーなどが入っており、 緑のペーストには緑オリーブ、ナッツ、にんにく、 ケイパーが原材料。

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