捨てるのはもったいないなぁと思っていたにんじんの葉。バジルの代わりにペストソース(ジェノバソース)にしてはどうかなぁ?とふと思って作ったのがきっかけ。これからはにんじんの葉は捨てないでペストソースにして活用しましょう!

材料 : 作りやすい分量(ジャムの空瓶1瓶分くらい)

にんじんの葉部分(にんじん4本分くらい。無農薬のもの)
にんにく 2片
松の実 40g
パルメザンチーズ 50g
オリーブオイル 120ml
こしょう 適量

作り方

にんじんの葉はよく洗って茎と葉部分を分ける。(茎は繊維質なので葉の部分だけを使用)
にんにくと松の実をフードプロセッサーにかける。
パルメザンチーズも入れ、最後ににんじんの葉部分だけを投入し撹拌する。
葉が細かくなれば、軽くこしょうをし、オリーブオイルを少しづつ加えて撹拌し完成。
(塩はお好みで調理時か食べる時に足してください。)

熱消毒した清潔な瓶に移し、冷蔵庫なら1週間保存可能です。
または小分けにして冷凍ストックにしても便利です。

パスタやピザソースとして使用するのはもちろん。
バゲットに塗って軽くトーストすればおつまみに。
白身魚や鶏肉に塗ってオーブンで焼いても絶品です。

下写真はフレッシュトマトとにんじんの葉ペスト、そば粉ショートパスタ

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