トマトが完熟を迎えるこの季節。家庭菜園で採れた完熟トマトをたくさんいただいたので、自家製トマトソースに。このおいしさはまさに太陽の味!感動のおいしさです。

材料 作りやすい量 約6人分

完熟トマト 1kg (大きさによって7〜10個)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 11g
にんにく 2片
ローリエ 2枚
タイム 2本
塩こしょう 少々

作り方

1、玉ねぎをみじん切りにする。大きめの鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎがじっくりあめ色になるまで炒める。

2、その間にトマトを湯むきし(トマトが完熟なら湯むきをしなくてもするすると皮が剥けます。)芯を取り除き1.5cm程度の角切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取り除き包丁の刃で押しつぶしておく。

3、玉ねぎが色付けばトマトと残りの材料を入れて中弱火で30分火にかければ完成!

このソースをミキサーにかけてなめらかにするのが本来のレシピですが、私はこのトマトのごろごろ感が好きなのであえてこのまま使います。
パスタやピザのソースはもちろん、白身魚のソテーや鶏肉のグリルにかけても絶品ですよ。

冷蔵庫で1週間保存可能です。

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