Staubココット鍋でレンズ豆のスープ

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少し肌寒い日はStaubココット鍋の出番です。ほっとあったまるフランス家庭の定番スープ、レンズ豆(Lentilles)のスープをどうぞ。

材料 4〜5人分

レンズ豆 1合分(150g)
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
にんにく 2片
カレーパウダー 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
水 1.25 L
コンソメ 11g
塩こしょう 適量

作り方

レンズ豆をお米を研ぐように洗い水気をきっておく。
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。

ココット鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎとにんにくのみじん切り、カレーパウダーをきつね色になるまで炒める。そこににんじんを加え、さらに1分炒める。
残りの材料を全て入れ、沸騰するまで火にかける。

沸騰すれば火を弱め蓋をして25分コトコト煮込めば完成です。
お皿にスープを注いだ後、カイエンペッパー(赤唐辛子)をお好みで足してもおいしいです。

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