バター不要。くるみとズッキーニのヘルシーショコラブラウニー

バターの代わりにズッキーニ!?それがまさかのおいしさなんです。
大丈夫です。野菜の味は全くしませんよ。ノンオイルなのにくるみの食感でしっかり食べ応えがあって、ズッキーニがバターのようなしっとり感を演出してくれます。でもバター無しなので軽くって、ヘルシー。おすすめレシピです!

材料 20cm角のケーキ型 (約8人分)

製菓用ブラックチョコレート 200g
ズッキーニ 180g(1本)
くるみ 120g
卵 3個
砂糖 60g
小麦粉 50g
塩 ひとつまみ

作り方

1、チョコレートを湯煎にかけとかしておく。

2、ズッキーニは皮を剥き、おろし器ですりおろす。

3、ケーキ型の準備をし、オーブンは180度に余熱スタート。
油分がなく型抜きが難しいため、クッキングシートを型の形に合わせて切り型に敷き詰めておきます。

4、卵の白身と黄身を二つのボウルに分け、黄身のボウルに砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わす。そこに小麦粉を加え混ぜ、湯煎にかけたチョコ、すりおろしたズッキーニを順に入れよく混ぜる。

5、白身のボウルに塩をひとつまみ加え、よく泡だてメレンゲを作る。
(塩にはたんぱく質を凝固させる作用があり、ほんの少し塩を加える事で早く泡立ちます。)ツノが立ちメレンゲになれば、黄身のボウルに3回に分けて加え全体を混ぜ合わせる。(泡を潰さないよう、スパチュラでボウル底から生地を持ち上げて、返し、切るように混ぜます。)
生地が混ざれば、手で半分に割ったくるみを入れそっと全体を混ぜます。

6、生地を型に注ぎ、180度のオーブンで約25分焼く。
焼きあがったブラウニーが冷めれば型から取り出し、角型に切り分けます。

焼き菓子は焼きたてより翌日の方が味が馴染んでおいしくなります。
できれば翌日以降にお召し上がりくださいね。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s