Salade de vermicelles style Thaïlandaise Yam Woon Sen

on

C’est un plat frais et complet ! Tellement sain et en plus délicieux ! Comme vous pouvez le préparer par avance et le conserver quelque jours, c’est parfait pour une entrée. Et bien-sûr aussi en bento ou au pique-nique. ^^

_DSC2339

Ingrédients : pour 8 personnes

200g de vermicelles d’haricot mungo
(Attention! il ne s’agit pas de vermicelles de riz)
200g de crevettes cuites décortiquées
200g de porc haché (ou chair à saucisse)
1 oignon émincé (ou 2 échalotes)
3 tomates
1 branche de céleri
1 bottes de coriandre frâiche

Sauce :
– 2 c.soupe de sucre
– 2 c.soupe d’eau
– 2 c.soupe de jus de citron vert
– 4 c.soupe de sauce de sauce de poisson (Nam pla ou Nuoc mam)
– Piment (quantité à votre gôut.)

Préparations :

Emincez très finement l’oignon puis saupoudrez d’une demi c. café de sel.
Faites-les macérer pour adoucir le goût piquant d’oignon.

Coupez les tomates, la branche de céleri, le coriandre en 3 cm de longueur.
Pressez un jus de citron vert et mettez-le de côté.

Faites sauter le porc haché à la poêle.
Faites cuire puis décortiquez les crevettes.

Dans un grand saladier, mettez les vermicelles, versez de l’eau bouillante.
En les mélangeant de temps en temps avec des baguettes, attendez jusqu’à ce que les vermicelles deviennent transparents (environ 5 minutes, indiqué sur le paquet.)
Divisez les vermicelles bouillis en deux ou trois avec les ciseaux.
Égoutez-les bien.

_DSC2312

Dans un deuxième grand saladier, faites fondre le sucre avec l’eau bouillante, versez-y le jus de citron vert, la sauce de poisson et du piment. (J’ajoute du piment de cayenne à table pour que chacun puisse ajuster à son gôut.)

_DSC2309
Ajoutez le reste des ingrédients préparés sauf le coriandre et mélangez bien le tout.
Garnissez avec la coriandre coupée.

Vous pouvez déguster tiède ou froid. (c’est meilleur froid quand il fait chaud.)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s