キャラメルバター ピーカンパイ

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友達の旦那さん(イギリス人)がホームパーティーの時に作ってくれたキャラメルピーカンパイが美味しすぎたので教えてもらったレシピです。塩バターキャラメル好きにはたまらない、やみつきのおいしです。

材料 約8人分(22cm型使用)

パイ生地 (市販品)
個包装になったキャラメル 36個 (267g)
有塩バター 30g
牛乳 60ml
砂糖 110g
塩 ほんのひとつまみ
卵 3個
バニラエッセンス 少々
ピーカンナッツ(クルミでも美味しい)お好みで

作り方

小鍋に個包装を取ったキャラメル、バター、牛乳を入れ、木ベラで時々かき混ぜながら温め、キャラメルが完全に溶けきれば火から外しておいておく。

オーブンを175度に余熱する。焼き型にパイ生地をひいて準備しておく。

ボウルに卵、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れよく混ぜておく。そこに温めたキャラメルソースを少しづつ注ぎ、全体をよく混ぜ、準備しておいたパイ生地の上に注ぐ。
ピーカンナッツをその生地の上に飾る。

余熱したオーブンで40〜45分焼けば完成!
熱々でも、冷まして食べても、どちらでも美味しいです!
ちょっと寒い季節に、ホッとする美味しさですよ。

 

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