Il s’agit d’un flan salé à la japonaise. C’est un plat assez traditionnel au Japon. Le goût d’umami est délicat et tellement délicieux !

Ingrédients : pour 3 personnes

3 œufs
2 c. à café de Dashinomoto HONDASHI* (poudre de bouillon instantané)
1 c. à café de sauce soja
1 c. à café de Mirin
1 pincée de sel
3 tout petits morceaux de blanc de poulet
3 crevettes
2 champignons shiitake
carotte cuite, une feuille de persil, etc. pour la décoration

1 tamis fin
3 petits bols ou tasses à thé

Préparation

Tout d’abord si vos champignons shiitake sont déshydratés, faites-les tremper dans l’eau froide.

Pour préparer 40 cl de bouillon dashi, diluez 2 c. à café de “Hondashi” avec 2 c. à soupe d’eau chaude. Puis ajoutez-y 37 cl d’eau. Incorporez-y la sauce soja, le Mirin, le sel puis ajoutez les œufs battus. Mélangez bien le tout.

Coupez le blanc de poulet en bouchées, décortiquez les crevettes. Coupez les champignons shiitake en lamelles.

Placez dans des petits bols (ou des tasses de thé) tous ces ingrédients et versez par dessus le mélange d’œufs en le passant à travers le tamis fin.

Couvrez chaque bol avec du papier d’aluminium.

Faites-les cuire au bain-marie. Portez à ébullition puis posez les bols 7 minutes à feu fort puis 3 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait pris.

Si vous le souhaitez, décorez avec des petits morceaux de carotte cuite, une feuille de persil, des miettes de crabe etc.

Dégustez bien chaud avec une cuiller.

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Qu’est-ce que c’est ?

*HONDASHI®

Bouillon en poudre, à base de Bonite séchée,
prêt à l’emploi pour les soupes et les sauces.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.
Illustration : Laura Gomez

*Mirin

Une sorte de saké très doux.
(lien Wiki)
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

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