生地は甘さ控えめ、クッキーとスコーンの間の様な、素朴でやさしい味わい。焼けたホワイトチョコとクランベリーの甘酸っぱさのバランスがとても美味しいです。おやつや朝食にピッタリ!生地もまとまりやすく、こねて、丸めて、焼くだけなのでお子様と一緒に楽しみながら作れますよ。

材料 : 作りやすい分量 クッキー12個分

卵 1個
バター 80g
小麦粉 150g
砂糖 35g
ベーキングパウダー 5g
ブラックチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
クランベリー 50g

作り方

各チョコレートを包丁で1cm角に刻んでおく。

バターはさいの目切りにしておく。

ボウルに卵を溶き、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、刻んバターを入れ、全体がよく混ざるまで手でこねる。最後に刻んだチョコとクランベリーを足して混ぜ、ひとまとめにしラップで包み、冷蔵庫で20分休ます。

オーブンを180度に余熱し、その間にクッキー生地を12等分に包丁で切り分ける。
クッキングシートをひいた天板に等分にしたクッキー生地を丸めて掌で押し広げて平らにし、並べる。(中央部分を親指でほんの少しくぼませておくと平らに焼き上がります。)

180度で焼き色がつくまで約10分焼けば完成です!

 

 

Advertisements