C’est frais et facile à faire mais “Salade-don” est une assiette complète. On peut se sentir rassasié. J’en fais souvent quand je n’ai pas trop envie de cuisiner.

Ingrédients : pour 2 personnes

300g (1cup) de riz japonais cuit (vinaigré ou non vinaigré aux choix)
→Voir Comment faire cuire le riz japonais à la casserole ?

Pour la couleur verte:
100g de concombre
1/2 c. café de sel
Câpres

Pour la couleur brune: 
1 boîte de Thon entier au naturel
2 c. café de Mayonnaise
1 c. café de Sauce soja
1 c. café de Mirin
Des grains de sésames (quantité au choix )

Pour la couleur jaune: 
3 oeufs
2 c. café de sucre
1 c. soupe d’eau

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Préparation :

Faites cuire le riz japonais.

Pour la couleur verte : Lavez, (épluchez la peau si besoin), coupez le concombre en petits triangles (cf. la photo ci-dessous)

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Dans un récipient mettez les concombres, le sel et les câpres puis mélangez bien. Laissez 10 minutes.

Pour la couleur jaune : Préparez des œufs brouillés.
Battez des œufs dans un bol et ajoutez le sucre et l’eau.
Mélangez bien et faites cuire dans une petite poêle en utilisant 2 paires de baguettes et mélangez vite pour obtenir des petits morceaux.

Pour la couleur brune : Mélangez tous les ingrédients.

Dans deux bols, remplissez un bol de riz.
Posez tous les préparations tricolore.

Dégustez avec une cuillère à soupe, en mélangeant au fur et à mesure.
Vous pouvez également placer un oeuf poché.

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Qu’est-ce que c’est ?

*Mirin

Une sorte de saké très doux. (lien Wiki)
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

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Illustrations : Laura Gómez

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